Гриб чага - Интернет-магазин здорового питания и экологичных товаров Эко-Вегето-Дието
  
Главная Наш киоск Доставка и оплата Прайс-лист Новости Статьи Обратная связь Контакты
20.03.2014
Льняная каша дружит с вафельными хлебцами
20.03.2014
Новые пункты выдачи заказов
18.02.2014
Защитникам Отечества -вкусную и полезную еду!
09.09.2013
Долгожданные новинки
28.02.2013
Новая партия полезного и вкусного


Чага, или берёзовый гриб, – многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берёз, реже на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берёз, отчего она и называется берёзовым грибом.
Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале. Чага также встречается в берёзовых лесах Восточной Европы, Кореи, на севере США. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.
Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
Чага состоит из золы (до 12,3%) и калия (сравнительно много). Также обнаруживаются щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др. Также обнаружены свободные фенолы, полисахарид, птерины, лингнин, клетчатка и.т.д. Именно благодаря наличию птеринов, чага обладает положительным действием при злокачественных новообразованиях.
Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно, когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Но следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги могут только улучшать самочувствие больных, уменьшать боли.
Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы, или полной отмены препарата.
Настой чаги используется, как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Хорошее средство для утоления жажды.
Целебные свойства берёзового гриба чаги известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны ещё в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара берёзового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжёлых заболеваний. Берёзовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.
В справочниках и русских травниках ХVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из берёзового гриба.
На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного чёрного или зелёного чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.
Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.
Так, например, в 1858г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. У многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.
При приёме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – явных антагонистов гриба.
Чага размножается спорами, прорастающими на поражённых участках коры. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мёртвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения. Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие её прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски. Чагу следует отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на берёзе плоскостью вниз.
На вкус чага немного горьковата, без запаха.
Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.

Версия для печати Версия для печати

Товаров 0
Сумма 0 руб.




Рейтинг@Mail.ru