здоровое-питание-планы - Интернет-магазин здорового питания и экологичных товаров Эко-Вегето-Дието
  
Главная Наш киоск Доставка и оплата Прайс-лист Новости Статьи Обратная связь Контакты
20.03.2014
Льняная каша дружит с вафельными хлебцами
20.03.2014
Новые пункты выдачи заказов
18.02.2014
Защитникам Отечества -вкусную и полезную еду!
09.09.2013
Долгожданные новинки
28.02.2013
Новая партия полезного и вкусного


Государственная политика в области здорового питания населения

(планы на период до 2020 года)


Правительство России 25 октября 2010г. утвердило Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г.
Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания населения – это комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учётом их традиций, привычек и экономического положения.
Постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998г. была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005г.
Большинство субъектов Российской Федерации приняли свои программы, направленные на улучшение структуры питания населения региона. В 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации были созданы центры оздоровительного питания.
Правительство России считает, что за прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счёт изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей). Разработано свыше 4.000 новых пищевых продуктов; обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.
Как считает Правительство России, за последние годы произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла распространённость грудного вскармливания. Однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко.
Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания. С 2008г. в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.
С 2009г. через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространённых заболеваний.
Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с качеством и режимом питания, остаётся значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространённость которых за последние 8–9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.
Всё это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.
Как считают разработчики Программы, основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
– расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
– развитие производства пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
– разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
– совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
– разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания.
Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются:
– разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;
– законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
– разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;
– совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
– разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространённости заболеваний, связанных с питанием;
– законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
– обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
– разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчётности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
– разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространённых алиментарно-зависимых состояний;
– усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
Ожидается, что 80–95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов будет обеспечено за счёт продуктов отечественного производства. Должна быть увеличена доля производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, – до 40-50 процентов общего объёма производства.
Должна быть увеличена до 20-30 процентов общего объёма производства доля производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира. Планируется, что доля производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки увеличится до 45-50 процентов общего объёма производства (в том числе мяса птицы – в 2 раза); доля отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, увеличится до 7-8 процентов общего объёма производства, доля отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки – до 40-50 процентов общего объёма производства (в том числе продуктов органического производства).
Планируется, что станет более сбалансированным питание в организованных коллективах, в том числе трудовых, – не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов, будут получать горячее питание.
80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), должно быть обеспечено за счёт продуктов отечественного производства. Число детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, должно увеличится до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев. Число детей и подростков, имеющих заболевания, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), должно быть уменьшено до 10 процентов.
Планируется повысить обеспеченность витаминами детей и взрослых до 70 процентов от общего числа россиян. Также планируется снизить распространённость ожирения и гипертонической болезни среди населения на 30 процентов, сахарного диабета – на 7 процентов.
 

Версия для печати Версия для печати

Товаров 0
Сумма 0 руб.




Рейтинг@Mail.ru